手機看中經經濟日報微信中經網微信

我國“貢嘎”系統獲“全球碳計劃”認證

2022年11月28日 07:58   來源:新華社   

  新華社北京電(張泉、高維祺)由第二次青藏科考隊“氣候變化與生態系統碳循環”科考分隊自主研發的“貢嘎”大氣碳反演系統日前通過“全球碳計劃”認證,為國際碳收支評估提供中國系統與中國數據。

  記者從11月23日舉行的第二次青藏科考“氣候變化與碳循環”主題學術交流活動上獲悉,“貢嘎”憑借其優越的反演精度,成功進入“全球碳計劃”四大先進系統行列。

  “全球碳計劃”是專門致力于全球碳循環研究的國際非政府組織,過去10多年來每年公布主要溫室氣體的全球收支報告,其成果是聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)第五、第六次評估報告以及國際氣候變化政策制定的科學基礎。

  據介紹,大氣碳反演是指根據可獲取的二氧化碳濃度觀測數據,反推(或者估算)全球或區域的碳排放與吸收量,是開展國際碳收支評估的關鍵環節。此前,由于缺乏自主研發的碳收支評估模式,我國科學家在“全球碳計劃”中主要扮演基礎數據貢獻者的角色。

  “這一成果標志著我國科學家在全球碳收支評估中的角色正由數據貢獻者向大氣反演領域引領者轉變,將有力提升我國在全球碳收支報告以及氣候政策制定中的話語權!敝锌圃呵嗖馗咴彼L樸世龍院士說。

  中科院青藏高原所研究員田向軍介紹,“貢嘎”系統設計了獨創性雙通道優化框架,可實現二氧化碳通量與濃度誤差的有效分離、聯合同化,確保系統的反演精度!柏暩隆毕到y還可靈活轉化為國產碳衛星驗證平臺,貫通碳衛星設計、發射與應用的全流程技術鏈條。

  未來,科考分隊將構建全球-全國-青藏高原“貢嘎”多要素反演體系,深度參與國際合作,努力在國際碳收支盤點中做出更大貢獻。

(責任編輯:魏金金)

精彩圖片

我國“貢嘎”系統獲“全球碳計劃”認證

2022-11-28 07:58 來源:新華社
查看余下全文
26uuu亚洲综合色男人的天堂