手機看中經經濟日報微信中經網微信

超八成消費者對國產化妝品滿意

2022年11月28日 08:06   來源:中國消費者報   鄭鐵峰

  近年來,國產化妝品發展迅猛,為了解消費者對國產化妝品的消費情況和看法,為國產化妝品市場發展提出建議,近日,浙江省溫州市龍灣區消保委開展了國產化妝品消費問卷調查,內容涉及對國產化妝品的了解程度、使用習慣及對國產化妝品的印象等。

  調查結果顯示,20—35歲的年輕人為國產化妝品消費的主力軍,占比70.68%,其中女性占比84.86%,男性占比15.14%;自由職業者居多,占47.76%;消費人群中使用國產化妝品時間在1年以上5年以下的占總人數的59.52%。

  調查顯示,消費者了解國產化妝品品牌和產品的渠道分別是電子商務平臺(占58.11%)、平臺廣告宣傳(占46.82%)、網紅美妝達人(占43.08%)、社交媒體(占50.73%)、線下實體店(占27.84%)、朋友推薦(占17.06%)。大部分消費者通過電子商務平臺、產品廣告宣傳、社交媒體網紅達人推薦等渠道了解國產化妝品。

  調查還顯示,消費者對國產化妝品的熟知度、滿意度均穩步提升。其中71.91%的受訪者知道5—10個國產化妝品品牌,14.14%的受訪者了解10個以上國產化妝品品牌。43.16%的消費者曾經用過國產化妝品,31.37%的消費者一直都在用國產化妝品,23.79%的消費者最近開始用國產化妝品。消費者每月在國產化妝品上的花費為201—500元的占56.8%,501—800元的占34.38%。

  八成以上消費者對國產化妝品表示滿意;九成以上認為國產化妝品口碑很好。60.16%的消費者表示國產化妝品在現有化妝品中占比為20%—40%,24.83%的消費者現有化妝品中國產化妝品占60%—80%。74.17%的消費者表示會一直使用國產化妝品。

  此外,調查顯示,國產化妝品、品牌多樣性和影響力需要進一步優化。品牌影響力不強(60.84%)、產品單一(41.55%)、使用效果不好(30.78%)是消費者不購買國產化妝品的主要原因;還有27.04%的消費者認為周圍人都在使用國外化妝品,因此不購買國產化妝品;11.52%的消費者因不了解國產化妝品而不購買。同時,96.43%的消費者表示非?春脟a化妝品的前景,95.7%的人認為如果國產化妝品使用效果不錯,會向別人推薦使用。

  針對本次調查結果,龍灣區消保委向國產化妝品企業提出3點建議:

  增加外部曝光,提升品牌影響力。近年來,越來越多國貨品牌創新求變,在美妝市場占領一席之地。國貨美妝的崛起,不僅在于設計理念的創新,更來自對市場需求的精準洞察。進入網絡化時代,在互聯網平臺上更精準、更有效地開展品牌營銷傳播,從競爭中找機會,選擇合適的投放渠道。增加外部曝光,讓更多消費者認識、了解國貨品牌。

  通過線上營銷增長銷量。國貨品牌可以通過發力直播等新賽道,不間斷進行社群營銷。近年來,各大電商也紛紛搭建平臺,助力國貨品牌高質量發展,集中展示新國貨美妝品牌和產品。

  通過包裝營銷讓品牌出圈。隨著經濟不斷發展,國產化妝品的品質和外觀設計都在進步。在產品質量和外觀設計水平逐步提高的同時,偏好國貨在年輕群體中已蔚然成風。品牌的突飛猛進也受到“國潮”新風尚的影響,將傳統文化要素與當代流行趨勢相結合,提升品牌包裝,通過包裝營銷讓品牌出圈。

(責任編輯:魏金金)

精彩圖片

超八成消費者對國產化妝品滿意

2022-11-28 08:06 來源:中國消費者報
查看余下全文
26uuu亚洲综合色男人的天堂