手機看中經經濟日報微信中經網微信

持續加碼萬億元賽道 奈雪的茶再“飲”咖啡

2022年11月28日 08:26   來源:證券日報   王 君

  入股咖啡品牌AOKKA咖啡不到三個月的時間,“新式茶飲第一股”奈雪的茶再“飲”咖啡。近日,新銳咖啡連鎖品牌怪物困了宣布,已完成數百萬元級天使輪融資,投資方為奈雪的茶旗下基金——美好自有力量。

  “咖啡和新式茶飲一樣,同是快消‘雙子星品類’,是新生代最青睞、最有話題感、社交感以及消費頻次不斷提升的一個黃金品類!睆V東省食安保障促進會副會長朱丹蓬告訴《證券日報》記者,從新生代核心需求可以看出,茶飲品牌布局咖啡賽道符合市場邏輯,而咖啡這一高速增長的賽道源源不斷地吸引著新的入局者。

  再次投資咖啡品牌

  怪物困了成立于2022年5月份,是深圳市幸福開品牌管理有限公司旗下新銳鮮果咖啡連鎖品牌,品牌的整體戰略定位是年輕化,聚焦“現代年輕人追求的生活方式”。據悉,怪物困了以外帶型咖啡店為主,開設在商場、寫字樓和年輕型社區。目前已開出近10家門店,而本輪融資將用于新店擴張、市場推廣等。

  在此之前,奈雪的茶剛剛投資了AOKKA咖啡,并擁有其約21.4%股權。成立9年來,AOKKA一直布局線上,隨著奈雪的茶入股,今年9月份,AOKKA咖啡在首家奈雪生活門店開出其第一家線下門店。彼時,奈雪的茶在接受媒體采訪時曾表示,入股AOKKA咖啡是奈雪的茶投資咖啡賽道的第一步。

  “未來,奈雪的茶可能會繼續在咖啡賽道發力!庇行袠I人士對《證券日報》記者表示,對于奈雪的茶而言,持續發力咖啡業務,有補充產品線的需求,也有提高毛利率的考量。

  奈雪的茶此前也曾對外解釋稱,“從數據分析來看,我們的消費者在喝茶和喝咖啡的需求重合度上達到80%,即我們的顧客中有80%的人是既喝茶又喝咖啡的!

  跨界選手紛紛涌入

  今年以來,書亦燒仙草、7分甜、CoCo、蜜雪冰城等茶飲品牌紛紛推出了自己的咖啡產品和品牌。今年8月份,茶顏悅色新推出的咖啡品牌“鴛央咖啡”開出首批5家門店,正式進軍咖啡市場。

  艾媒咨詢數據顯示,2021年,中國咖啡市場規模約為3817億元,消費者突破3億人次。同時,中國咖啡市場規模預計將以27.2%的增長率上升,遠高于全球2%的平均增速,預計2025年中國市場規模將達10000億元。

  在此背景下,越來越多的跨界選手入局。據天眼查App顯示,2020年至2022年,跨界布局咖啡賽道的企業數量顯著攀升,從2020年的2起升至2022年的10余起?缃缙髽I來自各行各業,除餐飲企業外,包括中國鐵路、中國郵政等大型企業,它們的加入共同助推了咖啡賽道的熱度。天眼查App顯示,截至11月中旬,2022年咖啡品牌融資數量達到13起,占整個咖啡賽道融資總數的近八成。

  “咖啡賽道發展前景好、發展快,各大品牌都在加大擴張和下沉力度,試圖在這一賽道分‘羹’!本诺露ㄎ蛔稍児芾碛邢薰緞撌既诵煨劭Α蹲C券日報》記者表示,中國咖啡市場增長空間較大,咖啡也正在成為其他品牌尋求跨界、尋找第二業績增長曲線的選擇。

(責任編輯:魏金金)

精彩圖片

持續加碼萬億元賽道 奈雪的茶再“飲”咖啡

2022-11-28 08:26 來源:證券日報
查看余下全文
26uuu亚洲综合色男人的天堂