手機看中經經濟日報微信中經網微信
當前位置     首頁 > 宏觀經濟 > 更多新聞 > 正文
中經搜索

融資環境改善 房企拿地熱情有所回升

2022年11月28日 07:35   來源:中國證券報·中證網   董添

  近期,多地完成新一輪“兩集中”土地出讓,民營房企參與度有所提升。隨著融資環境改善,房企拿地熱情有望逐步恢復。業內人士表示,房地產行業仍然面臨銷售、結轉及房企信用修復可能不及預期的風險,土地市場未來走向仍需觀察。

  土地市場平穩

  近日,深圳完成2022年度第四批次集中供地出讓活動。深圳此次共推出7宗住宅用地,總用地面積約24.09公頃,總建筑面積約為101.21萬平方米,起始掛牌總價約為100.08億元。從成交情況看,在上述7宗地塊中,有1宗流拍,6宗地塊成功出讓,成交額合計97.27億元。其中,3宗地塊以上限價成交,2宗地塊以底價成交。

  具體來看,深鐵集團以39.63億元競得龍崗區坪地街道地塊,底價成交;中海地產以31.92億元競得光明區鳳凰街道地塊,溢價率為0.95%;華潤置地以15.88億元競得龍華區民治街道地塊,溢價率為15%;華僑城集團以2.35億元競得龍崗區龍城街道地塊,溢價率為14.63%;深圳人才安居以1.49億元競得深汕特別合作區地塊,底價成交。江蘇亞倫集團以6億元競得寶安區新安街道地塊,溢價率為14.94%。

  中指研究院深圳分院相關負責人駱紅琴表示,盡管國企仍是參與此次土拍的主力,但民營房企參與的熱情有所恢復。

  另外,鄭州等地近期也完成了新一輪土拍。從土拍結果看,土地市場成交整體較為平穩,高溢價成交地塊較少。

  11月25日,河南省鄭州市2022年第三批次集中供地收官。本次土拍共推出23宗地塊,以城中村改造項目用地、合村并城改造項目用地為主。最終有3宗地塊流拍,20宗地塊以底價成交。土地出讓總金額達到114.8億元。

  多家房企融資

  近期,多家民營房企發布大額融資公告,融資利率整體較低。

  11月25日,龍湖集團發布公告稱,公司將于11月29日發行2022年第二期規模不超過20億元的中期票據,為期3年,票面利率詢價區間為3.0%-3.8%,最終票面利率根據簿記結果確定。在此之前,美的置業集團有限公司、金輝集團股份有限公司均發布公告,在銀行間市場分別發行15億元、12億元中期票據,均由中債信用增進公司提供全額擔保增信。

  11月23日,中債信用增進公司在“第二支箭”政策框架下,出具對龍湖集團、美的置業、金輝集團三家民營房企發債信用增進函。

  58安居客房產研究院分院院長張波認為,隨著政策支持力度加大,房企現金流壓力將進一步得到緩解,有利于提振市場信心,防范房地產市場風險,推進房地產市場平穩健康發展。

  中信建投證券研報顯示,房企獲支持力度持續加大,融資環境或迎來重大轉變。不過,房地產行業仍面臨銷售、結轉及房企信用修復可能不及預期的風險。

(責任編輯:朱曉航)

26uuu亚洲综合色男人的天堂