手機看中經經濟日報微信中經網微信
當前位置     首頁 > 宏觀經濟 > 更多新聞 > 正文
中經搜索

深證100ETF期權進入上市前準備階段

2022年11月28日 07:36   來源:中國證券報·中證網   黃靈靈

  近日,中國證監會宣布啟動深證100ETF期權上市工作,按程序批準深交所上市深證100ETF期權。深證100ETF期權是境內首只面向創新藍籌股票的期權品種,與已有上市品種差異顯著,形成良好互補。

  深證100ETF期權推出后,境內資本市場將形成覆蓋大盤藍籌、創新藍籌、創新成長、中小市值等各類型ETF的期權產品體系,更有利于全面發揮期權風險對沖功能作用。

  中國證券報記者獲悉,目前深證100ETF期權已進入上市前準備階段,深交所正按照中國證監會統一部署,會同市場各方扎實做好各項業務和技術準備,確保深證100ETF期權平穩推出。

  新興產業特色突出

  深證100指數由深市市值大、流動性好的100只股票組成,表征創新型、成長型龍頭企業,具有創新和藍籌雙重特性,千億市值股票和戰略性新興產業股票占比均達7成,與已上市期權品種對應指數互補性強。

  從創新屬性看,指數成份股戰略性新興產業占比約7成,研發投入強度達6%;從成長和盈利屬性看,指數成份股近3年年均營業收入增長率為18%,凈資產收益率為14%。

  深證100指數聚焦先進制造產業,匯聚了新能源、集成電路、醫療器械等高端裝備制造、智能制造產業的龍頭企業,制造業成份股權重達77%,先進制造業成色足。

  同時,深證100指數藍籌特征明顯,匯聚了深市核心資產。深證100ETF期權對應的深證100指數由深市市值大、流動性好的100只股票組成,凈利潤占深市股票約6成,平均市值1198億元,成份股中超過70只位居行業龍頭地位。

  深市期權市場基礎扎實

  經過多年沉淀,深市已為推出期權新品種打下扎實“地基”。自2019年以來,深交所先后推出滬深300ETF期權、創業板ETF期權和中證500ETF期權,市場穩步發展,投資交易理性,市場規模穩步增長,經濟功能逐步發揮,得到市場廣泛認可,為本次推出深證100ETF期權打下堅實基礎。

  深市期權市場穩步發展。截至11月24日,深市期權累計成交量達2.63億張。創業板ETF期權和中證500ETF期權上市后,3只期權品種日均成交122.26萬張,日均持倉93.58萬張,成交持倉較穩定。投資者參與理性,滬深300ETF期權、創業板ETF期權和中證500ETF期權期現成交比分別為0.05、0.33和0.07,交易持倉以機構為主。

  市場主體參與積極。截至11月24日,期權經營機構120家,做市商20家,投資者累計開戶25.5萬戶。流動性合理充裕,3只期權品種日均近月合約價差合理,其中創業板ETF期權流動性水平位居所有ETF期權品種前列。

  期權功能逐步發揮,一方面滿足投資者的風險對沖需要,另一方面發揮了保險功能。截至11月24日,參與避險交易的投資者累計超過1萬戶。期權推出激發了ETF市場配置需求,創業板ETF期權和中證500ETF期權獲批消息公布后,標的ETF份額分別增長45%和65%,為現貨市場引入超過100億元增量資金,發揮了穩定現貨市場作用。

  健全資本市場功能

  作為資本市場成熟的風險對沖工具,ETF期權具有促進ETF市場發展、穩定現貨市場的積極作用。

  ETF期權的推出進一步豐富了期現投資策略,提高了機構投資者參與現貨市場交易的積極性,吸引更多資金增加對應ETF產品配置,助力優質企業吸引穩定的中長期投資群體,獲得更好的成長發展機會。公開數據顯示,創業板ETF期權和中證500ETF期權獲批消息公布后,創業板ETF和中證500ETF份額分別增長超過4成和6成,分別達到88億份和12億份。日均成交金額分別增長超過90%和190%,達到12億元和6億元。

  分析人士認為,推出深證100ETF期權,有利于完善境內期權產品體系,吸引中長期資金入市,增強市場穩定性和韌性。同時,有利于完善多空平衡機制,健全資本市場功能,提升市場活力韌性,加快建設中國特色現代資本市場,更好服務高端制造企業創新發展。

  此外,深證100ETF期權上市后,可進一步優化現有ETF期權產品體系的風險承載結構,完善資本市場基礎制度,夯實市場穩定運行基礎,增強資本市場活力和韌性,更好地發揮期權風險管理功能和穩定市場作用。

(責任編輯:朱曉航)

26uuu亚洲综合色男人的天堂