手機看中經經濟日報微信中經網微信
當前位置     首頁 > 宏觀經濟 > 更多新聞 > 正文
中經搜索

年內252家上市公司發布員工持股計劃 多公司推行“0元購”

2022年11月28日 07:52   來源:證券日報   

  本報記者 劉歡

  作為股權激勵的重要方式之一,今年以來,已有多家上市公司發布員工持股計劃。

  根據東方財富Choice數據,截至11月27日,今年以來共有252家上市公司發布272份員工持股計劃(以預案發布日為統計口徑,剔除取消及股東大會否決),170家公司推出的181份員工持股計劃已經實施完成,占計劃總數的比例逾六成。其中,34份員工持股實際金額超億元。

  與此同時,也有多家上市公司拋出了“0元購”的員工持股計劃。

  逾六成已實施完成

  東方財富Choice數據顯示,恒力石化、通威股份、智飛生物三家上市公司的員工持股計劃實際成交金額居前三位,分別為68.38億元、54.88億元、29.18億元。

  值得一提的是,恒力石化、江特電機等多家上市公司已實施多期員工持股計劃。恒力石化自2017年6月份發布第一期員工持股計劃至今,已完成6期員工持股計劃。江特電機今年以來也已經完成了3期員工持股計劃。

  北京盈科(上海)律師事務所股權高級合伙人陳元接受《證券日報》記者采訪時表示:“企業推出員工持股計劃的主要目的是為了利益捆綁,激勵員工,提升企業競爭力!

  “推出員工持股計劃有利于完善公司治理結構,有利于穩定核心團隊,有利于形成有效的激勵約束機制,增加公司的向心力和發展潛力!敝醒胴斀洿髮W證券期貨研究所研究員、內蒙古銀行研究發展部總經理楊海平向記者表示。

  多數上市公司也在公告中表示,實施員工持股計劃能夠實現公司、股東和員工利益的一致性,促進各方共同關注公司的長遠發展,進一步完善公司治理結構,充分調動員工的積極性和創造性,吸引和保留優秀管理人才和業務骨干,提高公司員工的凝聚力和公司競爭力。

  同時,多數員工持股計劃的股份來源為上市公司回購!吧鲜泄净刭徆蓹鄬嵭泄蓹嗉,短期來看可以減少股票流動性,有利于穩定股價。但長期來看,股票最終分配到員工手中,未來依然會有減持壓力!闭憬髮W國際聯合商學院數字經濟與金融創新研究中心聯席主任、研究員盤和林向《證券日報》記者表示。

  多家公司推“0元購”

  在272份員工持股計劃中,也出現了多家“0元購”的員工持股計劃。

  11月25日,首航高科推出2022年度員工持股計劃,規模為不超過6434.975萬股,占公司當前總股本的2.53%。參加對象數不超過180人,其中董事(不含獨立董事)、監事、高級管理人員、關鍵管理人員6人,6人計劃占持股計劃總份額的比例約17.56%。其他不超過174名員工將分享剩下82.44%的股票份額,對應約5304.98萬股,受讓公司回購股票的價格為0元/股。

  在解鎖條件方面,該員工持股計劃所獲標的股票分兩期解鎖,分別為股票過戶后的12個月、24個月,每期解鎖的標的股票比例50%。其中,公司層面業績考核為考核2023年及2024年業績需滿足兩條件之一,分別為:當年度營業收入較上一年度增長不低于50%,或者當年度扣非后凈利潤較上一年度增長不低于30%。

  首航高科表示,此次員工持股計劃購買回購股票的價格為0元/股,一方面是對2021年度、2022年度公司經營業績有突出貢獻的核心管理層及核心骨干員工的肯定。此外,隨著“雙碳”目標的推進,公司和行業又迎來了較好的發展契機。為了增強公司核心管理層及核心骨干員工對公司成長發展的責任感和使命感,充分調動其工作積極性,促進公司與上述人員之間形成更加緊密的利益結合,進一步提升公司業績,努力實現更高的經營目標,共同推動公司長期可持續發展。

  推出員工持股“0元購”,首航高科并非個例。今年以來,通達股份、鼎捷軟件等多家上市公司也推出了“0元購”的員工持股計劃,股票來源均為上市公司回購。

  業內人士分析,包括“0元購”在內的各類員工持股計劃,本質上是一種股權激勵方式。與一般性股權激勵計劃相比,員工持股計劃的激勵范圍更廣、定價方式和業績考核規則更靈活。

  盤和林告訴記者,相關制度并沒有規定員工持股計劃的具體行權價格,但“0元購”事實上或有一些規則風險。比如以顯著低的業績目標作為行權條件,不合理設定激勵范圍,就有利益輸送的嫌疑。

(責任編輯:朱曉航)

26uuu亚洲综合色男人的天堂