手機看中經經濟日報微信中經網微信
當前位置     首頁 > 宏觀經濟 > 更多新聞 > 正文
中經搜索

前10個月工業企業利潤結構繼續改善

2022年11月28日 07:52   來源:證券日報   

  全國規上工業企業營業收入同比增長7.6%,利潤同比下降3%,但裝備制造業利潤明顯回升

  本報記者 孟珂

  11月27日,國家統計局發布數據顯示,1月份至10月份,全國規模以上工業企業營業收入同比增長7.6%,利潤同比下降3%,但裝備制造業利潤明顯回升,電氣機械行業利潤大幅增長,工業企業利潤結構繼續改善。

  “總體看,工業企業利潤下降,結構繼續改善,部分中下游行業利潤回升明顯。但也要看到,近期國內疫情散發多發,世界經濟衰退風險加劇,工業企業效益恢復面臨較大壓力!眹医y計局工業司高級統計師朱虹稱,下一步,要推動穩經濟一攬子政策和接續措施全面落地見效,確保產業鏈供應鏈穩定暢通,加快釋放消費需求,落實落細惠企紓困政策,推動工業經濟持續穩定恢復。

  分三大門類看,1月份至10月份,采礦業實現利潤總額13943億元,同比增長60.4%;制造業實現利潤總額51739.3億元,同比下降13.4%;電力、熱力、燃氣及水生產和供應業實現利潤總額4085.9億元,同比增長15.5%。

  光大銀行金融市場部宏觀研究員周茂華對《證券日報》記者表示,前10個月工業企業利潤增速降幅進一步擴大基本符合預期,主要是短期因素擾動需求,工業品價格放緩,部分工業企業投入成本繼續偏高。從行業看,利潤下滑主要拖累來自制造業,以及上游能源采礦業利潤持續收窄。

  “能源價格下跌支撐電力行業和裝備制造業利潤改善!奔t塔證券分析師楊欣告訴《證券日報》記者,前10個月采礦業累計利潤增速下滑15.6個百分點至60.4%,主要是能源及金屬價格下跌帶動利潤下行。其中,煤炭價格下滑的拖累作用最明顯,煤炭開采和洗選業下滑了26.8個百分點。石油和天然氣開采業、有色金屬礦采選業、非金屬礦采選業分別下滑2.3百分點、3.6百分點和1.3個百分點。

  “1月份至10月份,電力、熱力、燃氣及水生產和供應業利潤同比增長15.5%,增速在1月份至9月份由負轉正的基礎上,進一步加快10.6個百分點!敝旌绫硎,其中,隨著煤炭保供穩價工作持續推進,電力行業成本壓力趨緩,利潤同比增長28.1%,增速較1月份至9月份加快16.7個百分點,拉動規上工業利潤增長1.0個百分點,較1月份至9月份提高0.5個百分點,是拉動工業企業利潤增速回升最多的行業。

  值得一提的是,裝備制造業利潤明顯回升。數據顯示,1月份至10月份,裝備制造業利潤同比增長3.2%,增速較1月份至9月份加快2.6個百分點,連續6個月回升;10月份當月利潤增長25.9%,實現快速增長。

  展望未來,周茂華認為,短期能源商品價格存在一定波動,但國內需求整體偏弱,并拖累工業品價格,加之部分制造業投入成本維持高位,工業企業利潤繼續承壓。

  “目前中游制造業、電力行業利潤的改善主要是由于上游價格的快速回落,而不是下游消費回暖使定價權增加所致!睏钚辣硎,往后看,內外需雙雙低迷會驅動工業企業繼續主動去庫存,對經濟增長形成拖累,因此仍需穩增長政策提振。

  仲量聯行大中華區首席經濟學家兼研究部總監龐溟對《證券日報》記者表示,下階段應落實好減稅降費、保供穩價等政策,大力幫助企業紓困解難,更大激發市場主體活力,促進工業經濟持續穩定恢復、繼續提質增效。

(責任編輯:朱曉航)

26uuu亚洲综合色男人的天堂