手機看中經經濟日報微信中經網微信

覆蓋一二三產業,勞務品牌帶動高質量就業

2022年11月28日 06:14   來源:經濟日報   本報記者 敖 蓉

  一個“蘭州拉面師”勞務品牌帶動100萬人就業,一個“蘄春艾灸師”勞務品牌帶動30萬人就業,一個“武寧裝飾人”勞務品牌帶動30萬人就業……勞務品牌已經成為一張張叫得響的“就業名片”,受到了從業人員和消費者的廣泛認可,就業創業、助推產業發展效果日漸增強?梢哉f,近年來,我國勞務品牌建設取得了明顯成效。

  就業創業一路壯大

  湖北潛江素有“束腰之帶、緊身之衫”的地域文化,潛江裁縫“看體裁衣”“一刀剪”的縫紉技藝傳承千年。上世紀90年代以來,潛江裁縫外出打工創業,陸陸續續,東部沿海地區的潛江籍服裝企業已超千家。如今,“潛江裁縫”已經成為一個品牌價值達234.25億元的勞務品牌。

  “潛江裁縫”勞務品牌形象代言人黃發安說,“我們走過了一條從外出打工到回鄉創業,從人工飛針走線到智能化生產,從貼牌加工到時尚品牌自主研發,從傳統制衣到參與航天員備用著陸服制作的發展之路,只有緊貼時代脈搏才能擦亮勞務品牌!

  很多勞務品牌都是從外出打工、政策扶持、做大品牌一路壯大的。河南是勞務輸出大省,截至今年10月底,河南農村勞動力轉移就業總量達3179萬人,其中60%在省內轉移,40%出省打工。早期農民工外出就業靠血緣、地緣和親緣關系,逐漸形成了最早的一批“林州建筑”“平輿防水”“長垣廚師”等勞務群體。

  一個勞務品牌就是一部創業史。一代代務工人員憑借一技之長在他鄉站穩了腳跟,帶動了更多父老鄉親學習技能、就業致富。正如人力資源和社會保障部副部長俞家棟所說,勞務品牌具有鮮明的地域特色、行業特征和技能特點,是促進就業、助推發展、改善民生的重要載體。各地應充分認識勞務品牌對提高人民生活品質、促進經濟社會發展的積極作用,扎實推進勞務品牌建設。

  截至2021年底,全國勞務品牌已近2000個,覆蓋一二三產業,有的已經成為城市名片,有的開始走向世界。2021年,人力資源和社會保障部、國家發展改革委等20部門出臺專項指導意見,力爭在“十四五”期間,發現培育更多勞務品牌,壯大更多技能突出的領軍勞務品牌。各地紛紛亮出實招,開展勞務品牌對口勞務協作,實施勞務品牌技能培訓,扶持勞務品牌從業人員創業創新。

  技能培訓強本領

  獨特技能是勞務品牌的重要標志,因此,技能培訓是發展勞務品牌的關鍵所在。

  江蘇盱眙因小龍蝦為各地消費者所熟知。記者在盱眙采訪時發現,為做大做強勞務品牌,當地圍繞品牌搞培訓,通過培訓提質量,每年舉辦100余期龍蝦制作技能培訓,還開發標準化培訓包,建立統一的龍蝦技能培訓、考核標準和規范,最快7天就能培養一名龍蝦廚師。

  學了本領還要通過考核,才能拿到“正式身份”。費書洲是當地一家有名的小龍蝦餐館的廚師長。2018年,他參加了盱眙龍蝦制作專項職業能力考核,并順利獲得職業資格證書。費書洲說:“有了職業認證,每月收入增加了1000多元。盱眙已經有1萬多人獲得了這個專項能力證書,80%以上都在外地找到了不錯的工作!

  在河南,“培訓—提升—持證—就業”的互動發展提高了從業者的競爭能力。河南省人力資源和社會保障廳黨組書記、廳長張國偉介紹,河南省正在開展全民技能振興工程,有重點地推進品牌技能培訓。2021年,河南開始高質量推進“人人持證、技能河南”建設,遴選了100個區域人力資源品牌,重點打造10個省級人力資源品牌,提升河南勞務品牌規模效應和影響力。

  廣西全力打造“八桂系列”勞務品牌,促進脫貧人口持續增收!拔覀兠磕臧才2.7億元統籌推進農民工工作和勞務品牌建設,計劃圍繞促進農民工和脫貧勞動力穩定就業,到2025年累計培養45萬人次,帶動就業創業60萬人!睆V西農業農村廳廳長、廣西鄉村振興局局長黃智宇介紹,已協調29家技工院校與44個鄉村振興重點幫扶縣、22個大型易地搬遷安置區“結對共建”,開展“訂單式”培訓,組織6.92萬脫貧勞動力參加養老護理員、農村建筑工匠等15個職業工種技能培訓。

  推廣普及謀升級

  勞務品牌建設成績顯著,帶動了相當數量的勞動者就業。不過,俞家棟認為,目前我國勞務品牌數量還不多,運營主體還不強,知名品牌更少,“應當緊緊圍繞培育一批叫得響的勞務品牌總目標,發揮政府、市場、社會組織力量,大力挖掘傳統工藝,積極鼓勵能人創業,緊扣市場需求開展勞務輸出,因地制宜培育勞務品牌”。

  國家鄉村振興局副局長夏更生指出,各級鄉村振興部門要把發展勞務品牌作為增強脫貧地區和脫貧群眾內生發展動力的有效手段,作為建設宜居宜業和美鄉村的重要途徑,切實發揮勞務品牌在提升質量、提高收入方面的作用。

  各地結合務工人員的就業意愿、市場供求和高質量發展的客觀需要,正在把發展勞務品牌的方向聚焦到戰略性新興產業、急需緊缺現代服務業及就業容量大的領域這3個方向,期望通過政策支持、企業帶動、產業支撐等多種方式,加快培育、提升質量、壯大規模。

  作為老工業基地,湖北襄陽以汽車及零部件、裝備制造業等主導產業為重點,全面梳理細分行業工種,深入挖掘產業用工需求,著力打造中高端技能型勞務品牌!跋尻柡腹ぁ薄澳险牟孳嚬ぁ薄皸楆枖悼丶紟煛比司晔杖11萬元,接近全市社會平均工資的兩倍。襄陽市委副書記、市長王太暉表示:“下一步,我們要加快制定實施襄陽市勞務品牌創建三年行動方案,努力打造更多‘襄字號’勞務品牌!

  不僅傳統產業是勞務品牌的資源寶庫,新興產業也在孕育一些新型勞務品牌。如今,北京有“中關村程序員”,天津有“天津智谷匠才”,廣東有“廣東技工”,江蘇有“武進軌道交通技術員”,河南有“夏邑電商”,這些勞務品牌將為更多勞動者提供就業創業的機遇。 (經濟日報記者 敖 蓉)

(責任編輯:王炬鵬)

覆蓋一二三產業,勞務品牌帶動高質量就業

2022-11-28 06:14 來源:經濟日報
查看余下全文
26uuu亚洲综合色男人的天堂