手機看中經經濟日報微信中經網微信

【新時代新征程新偉業】特色種植“種”出好日子

2022年11月28日 06:17   來源:經濟日報   本報記者 劉 成

  在山東省青島市即墨區的農業大鎮移風店鎮流傳著“八大怪”的順口溜,其中“兩怪”讓人印象深刻:“存款用麻袋”“買房不用貸”。移風店鎮曾是青島市經濟薄弱鎮,但到了2021年,居民銀行存款余額在即墨區17個鎮街中躍居第二位。依托蔬菜種植、種子研發的產業優勢,移風店鎮“種”出了好日子。

  黨的二十大報告指出,發展鄉村特色產業,拓寬農民增收致富渠道。連日來,記者深入移風店鎮田間地頭、蔬菜大棚、種子研發企業采訪看到,當地干部群眾正認真學習貫徹落實黨的二十大精神,緊盯鄉村特色種植業,發揮土地最大效益,探索多元化強村富民路徑。

  抱團開拓共富路

  移風店鎮近年逐步發展成為青島市的菜籃子基地、全省的蔬菜重鎮。冬日里,移風店鎮小歐戈莊村的溫室大棚里生機盎然,西紅柿、大頭菜等蔬菜郁郁蔥蔥。

  村民吳子銀蹲在壟間,仔細察看西紅柿長勢!袄蠀,你這西紅柿該打叉了!”一起來到大棚的省派工作組隊員高林峰說!斑@個天氣可不敢打,容易受菌!彪m是第一年種大棚,但吳子銀儼然已成農業專家,“這都是跟著村里請的專家學的!

  吳子銀今年62歲,拖拉機開得好,是種地的“好把式”。不過,2畝多地,種了一輩子小麥、玉米,賺不到錢,吳子銀一直想改變,卻沒有方向。

  “黨支部班子也發現了這個問題!毙W戈莊村黨支部書記吳子旭說,“單打獨斗賺不到錢,抱團發展才能拓寬致富路。要發揮黨支部的引領作用,將資源整合起來,抱團走品牌農業道路!

  在吳子旭的倡導下,村莊聯合種植戶,整合4家小型合作社,成立共富公司,流轉農民土地370多畝,農產品統一使用“小歐田園”商標,發揮駐村第一書記和工作隊的幫扶作用,與區直部門和企業等多方成立黨建聯盟,統一調配使用200余萬元資金,配套建設農田水利設施,實現資金、資源、技術共享,形成了“黨組織+共富公司+社會資金+種植戶”的經營模式。

  吳子銀的2畝多地流轉給了合作社,又租了合作社一個冬暖大棚,村莊還定期邀請專家來指導,幫助銷售產品。在大棚里,吳子銀數著一棵西紅柿秧上的花,“每棵估計產6斤西紅柿,這一棚就能賺四五萬元”。

  深耕種業效益好

  “40個大棚,種植著5000多個品種的西紅柿!鼻鄭u德龍種子有限公司經理孫軍說。青島德龍種子有限公司在移風店鎮的基地,主要培育西紅柿種子。

  這些小小的種子,被稱作現代農業的“芯片”。

  在青島德龍種子有限公司,一排排蔬菜大棚整齊地排列。記者注意到,每壟西紅柿種苗都有標簽!斑@一個大棚里,大概有700個品種的西紅柿,成熟后再進行選育,最終選出適合栽種的種子!睂O軍介紹,種子研發是一個長期過程。但研發出市場認可的新品種,經濟效益將是非?捎^的。比如該公司研發的特色番茄“德龍小黃”,市場售價每斤可達20多元。

  黨的二十大報告提出,要深入實施種業振興行動,強化農業科技和裝備支撐。目前,移風店鎮正在全力打造省級銜接鄉村振興集中推進區,青島市規劃建設的青島國際種都核心區就在這片區域!拔覀冋诮ㄔO集種企孵化、種質保護、研發加工等為一體的現代化種業產業園!币骑L店鎮副鎮長魯建說,目前,該鎮已累計引進現代種業項目26個,涉及500余個品種的研發和培育,各類種子產品遠銷美國、韓國等10余個國家。

  移風店鎮還引進和培育了山東金百利公司等4家育苗企業,對接10余家本土企業開展育苗合作,年育苗1.4億株,實現種子科研成果就地轉化為優質種苗,直接帶動本地農民栽種,同時輻射膠東半島20萬農戶。

  蔬菜觸網闖天下

  走在即墨區的大街小巷,隨處可見“移風蔬菜”招牌。移風店鎮蔬菜種植面積6萬畝,年產蔬菜60萬噸。魯建介紹,不光是在即墨區,在全國各大城市,甚至海外市場也可見“移風蔬菜”的影子。而這靠的就是“一群蔬菜經紀人和一根網線”。

  青島地平線蔬菜專業合作社理事長姜波是先行者。記者來到姜波的辦公室時,她正忙著電話聯系外地客戶!胺N菜這個活‘看天吃飯’,咱不忍心看著菜爛地里,就幫著賣賣!痹缭2003年,姜波就開始在網上賣菜,一位臺灣客商找到她要10個集裝箱共250噸白蘿卜,而且收購價是市場價的3倍。第一次“觸網”營銷就為菜農賣出200多噸菜,這讓姜波感受到了網絡的力量。

  “現在,我還通過抖音、朋友圈賣菜!苯ㄕf。目前,她利用互聯網等渠道把“移風蔬菜”銷往全國各地及海外市場,帶動了當地200多名農村經紀人和周邊3200多名農民利用互聯網賣菜創業。

  魯建介紹,移風店鎮搶抓直播電商機遇,搭建集電商、快遞、倉儲、人才培訓等功能于一體的全鏈條產業體系,拓展線上銷售渠道。目前,在移風店鎮已經建立了多個鄉村直播基地,約有600多名菜農從事直播帶貨。

  黨的二十大報告提出,發展新型農村集體經濟,發展新型農業經營主體和社會化服務,發展農業適度規模經營。姜波告訴記者她近期的一個“小目標”:組建一支200名農民直播團隊,從農產品種植、品牌包裝、銷售配送等各環節,打造農產品電商直播供應鏈基地。在她的規劃里,移風店鎮將實現“村村有網紅、個個能直播”。 (經濟日報記者 劉 成)

(責任編輯:王炬鵬)

【新時代新征程新偉業】特色種植“種”出好日子

2022-11-28 06:17 來源:經濟日報
查看余下全文
26uuu亚洲综合色男人的天堂