手機看中經經濟日報微信中經網微信

“速成”的心理咨詢師是“解憂”還是“忽悠”?

2022年11月28日 06:58   來源:工人日報   

  培訓合格證被“包裝”成“從業資格證”,刷幾個月課時就能拿證、上崗——

  “速成”的心理咨詢師是“解憂”還是“忽悠”?

  專家建議,盡快出臺統一的心理咨詢行業標準、服務規范

  本報記者 時斕娜

  閱讀提示

  記者調查發現,一些心理咨詢平臺、機構收費很高,動輒幾千元,但咨詢師水平良莠不齊。各式各樣的心理咨詢師培訓合格證被“包裝”成“從業資格證”,拿證上崗當心理咨詢師只需幾個月就能“速成”。有關專家建議,盡快出臺相關行業標準和服務規范,別讓心理咨詢變心理“忽悠”。

  “進階成長班全年低價3180元!從業必備!通過率95%!”11月11日,一家心理咨詢師培訓機構的趙姓工作人員在給學員發來的信息中,賣力推薦著課程。

  2017年9月,為深化“放管服”改革,提高職業資格設置管理的科學化、規范化水平,人社部取消了心理咨詢師職業資格認證考試。

  距離心理咨詢師退出國家職業資格目錄已5年有余,如今,心理咨詢行業迅速發展,根據企查查的數據,我國經營范圍含心理咨詢的企業已超16萬家。特別是疫情期間,心理咨詢需求暴漲,讓不少培訓機構看到了商機。

  記者調查發現,一些心理咨詢平臺、機構收費很高,動輒幾千元,但咨詢師水平良莠不齊。雖然是非準入類職業,各式各樣的心理咨詢師培訓合格證卻被“包裝”成“從業資格證”,還有機構聲稱,只要刷課時,拿證上崗當心理咨詢師只需幾個月就能“速成”。

  “心理咨詢不但可以緩解大眾的心理困擾,還可以給職業人群進行心理減壓,對大眾心理健康促進有很大幫助!庇嘘P專家建議,盡快出臺相關行業標準和服務規范,別讓心理咨詢變心理“忽悠”。

  培訓合格證被“包裝”成“從業資格證”

  10月底,某培訓機構的工作人員以“11月1日后僅招收心理學本專業考生”為由催促學員報名心理咨詢師培訓,“封班”“趕考末班車”是她頻繁使用的“銷售話術”。

  “100多個小時的培訓視頻,播放就能累計學習時長,考試只有選擇題!币晃粚W員向記者透露,自己就是這樣“速成”取證的。

  “有了心理咨詢師證書,您就可以從事兼職、全職的心理咨詢工作了!辈稍L中,記者發現,部分培訓機構的招生“推廣話術”中,將培訓合格證“包裝”成“從業資格證”,聲稱考了就能“持證上崗”。

  事實上,以市面上較為普遍的中科院心理所心理咨詢師基礎培訓項目為例,其發證機構中國科學院心理研究所在其官網上已明確表示:心理咨詢現在是非準入行業,該項目不是心理咨詢師認證,更不是職業資格。參加基礎培訓取得合格證書者,還不具備心理咨詢獨立執業的能力。

  除了培訓市場的魚龍混雜,一些線上心理咨詢平臺還存在咨詢師資質不達標、勝任力不足的現象。

  記者在一家線上心理咨詢平臺上看到,平臺對心理咨詢師的學歷、專業都不做要求,自行注冊就可接單“執業”,在平臺昵稱中可隨意設置咨詢師、導師等頭銜,收費也可自行決定。

  “會聊天、有人氣就行,順著客戶說,是否具備專業心理知識不重要!痹谀尘上心理咨詢平臺,想要兼職當咨詢師的小軒得到了其他同行這樣的答復。

  記者發現,在消費者服務平臺黑貓投訴上,以心理咨詢和具體心理咨詢平臺、機構為對象的投訴不在少數。

  沒有了“硬門檻”,并不代表行業沒門檻

  今年4月,國務院辦公廳印發《“十四五”國民健康規劃》,提出完善心理健康服務,健全社會心理健康服務體系。專家表示,相較于快速增長的心理健康需求,目前,我國心理咨詢師的人才缺口巨大。

  在資深從業者看來,退出職業資格目錄后,心理咨詢師似乎沒有了“硬門檻”證書,但是并不代表行業沒有門檻。相反,成為心理咨詢師遠非培訓拿證那么簡單。

  湖北東方明見心理健康研究所學術總監、華中師范大學心理學院外聘導師林秀彬介紹說,要想成為一名合格的心理咨詢師,需要經過系統培養,不僅要達到一系列的勝任力標準,還要遵循工作倫理守則。

  “理想的臨床與咨詢心理學專業碩士培養,本碩期間要學習數十門心理學專業課程,碩士期間還須在督導下進行至少幾百小時的臨床治療或咨詢實踐,并且在獲碩士學位后接受規律、正式的個體、團體督導至少1年!绷中惚虮硎,國內大多數碩士即使從研究生期間就開始實習,也要在畢業后的幾年時間里繼續在督導下進行實踐,才能達到250小時面對面服務以及100小時督導這一基本準入標準。

  反觀目前市面上的心理咨詢師培訓現狀,林秀彬做了一個比喻:“這就像一個醫學生只學了幾次理論課,學到的也不過是‘冰山一角’,也沒有經過實操訓練,就當外科主刀大夫,誰敢讓他做手術呢?”

  現實中,心理咨詢師缺乏專業能力,很容易導致來訪者咨詢后更“受傷”。采訪中,多位心理咨詢師均表示,不乏來訪者因接受非專業心理咨詢而延誤病情,甚至導致病情加重的案例出現!叭绻驗樾睦碜稍儙熑狈偃瘟κ沟脕碓L者不再尋求心理咨詢,來訪者可能就失去了一條本可以解決心理問題的途徑!庇12年從業經驗的獨立執業心理咨詢師魏虹說。

  統一行業標準和服務規范

  針對心理咨詢師培訓市場的不規范現象,原武警廣東省總隊醫院心理科學科帶頭人、晴日心身醫生集團創始人何日輝認為,培訓資質的授權單位不能“授而不管”,在授予一些機構培訓資質的同時,也要對其培訓質量進行把控,有關部門也要對培訓機構進行監管督查,及時發現并處理其過度營銷、虛假宣傳等行為,情節嚴重的應取消培訓資格等。

  目前,心理咨詢行業仍缺乏統一的行業標準、服務規范。從長遠看,規范心理咨詢行業發展,有賴于建立健全專業人才培養體系。

  專家表示,學歷教育是培養有勝任力的心理咨詢師的基礎,而在督導下進行臨床治療或咨詢實踐是學校培養的重要環節。專家據中國心理學會注冊系統數據推測,截至目前,我國注冊的心理督導師只有700余人。對此,林秀彬建議,行業既要重視心理咨詢師培養,也要重視督導師培養。

  多位受訪專家表示,心理咨詢行業是需要建立信任的行業,來訪者基于信任才會向心理咨詢師吐露心聲、配合治療,不要讓以信任為基礎的心理咨詢行業失去根基。何日輝呼吁:“盡快出臺統一的心理咨詢行業標準和服務規范,讓有需求的咨詢者能有所參照!

(責任編輯:王炬鵬)

“速成”的心理咨詢師是“解憂”還是“忽悠”?

2022-11-28 06:58 來源:工人日報
查看余下全文
26uuu亚洲综合色男人的天堂