手機看中經經濟日報微信中經網微信

中亞天然氣管道今年向我國輸氣超400億方

2022年11月28日 16:12   來源:新華網   

  新華社烏魯木齊11月28日電(記者顧煜、周生斌)據國家管網集團西部管道公司最新統計數據顯示,我國首條跨國輸氣管道——中亞天然氣管道今年已向我國輸送天然氣超400億立方米,日輸氣量約為1.2億立方米,為國內天然氣保供提供堅強保障。

  中亞天然氣管道西起土庫曼斯坦和烏茲別克斯坦邊境,穿越烏茲別克斯坦中部和哈薩克斯坦南部,經我國新疆霍爾果斯口岸入境,目前實現ABC三線并行,入境后通過霍爾果斯壓氣首站與西氣東輸二、三線管道相連,全長1833公里,總設計輸氣能力為每年600億立方米。

  國家管網集團西部管道公司霍爾果斯作業區黨支部書記金耀輝介紹,公司加強供需形勢監測和需求峰值預測,通過霍爾果斯首站前端氣質氣量精準計量和壓縮機等設備設施高質量管理,不斷提升管網平穩運行水平,全力做好天然氣保供各項工作,確保每日1億多方天然氣安全平穩輸送到全國各地。

  中亞天然氣管道自2009年12月投產以來,實現累計安全平穩運行4730天,單日最高輸量曾超1.63億立方米。中亞天然氣管道天然氣主要氣源來自土庫曼斯坦和烏茲別克斯坦,2017年又開拓了哈薩克斯坦氣源。西部管道霍爾果斯壓氣首站是中亞天然氣進入國內的第一站,來自中亞的天然氣從霍爾果斯一路向東,有力保障了下游管道沿線27個省區市和香港特別行政區5億多居民的用氣。

(責任編輯:馮虎)

中亞天然氣管道今年向我國輸氣超400億方

2022-11-28 16:12 來源:新華網
查看余下全文
26uuu亚洲综合色男人的天堂