手機看中經經濟日報微信中經網微信

多地新規定!這些人可不參加全員核酸檢測

2022年11月28日 17:53   來源:中國新聞網   

  近日,廣州、重慶等地發布的核酸檢測的通告中,對檢測對象的范圍規定、語言表述發生變化。

  其中,廣州市要求,7個區引導群眾按需檢測,長期居家老人、每日網課學生、居家辦公者等無社會面活動人員,如果沒有外出需求,可以不參加全員核酸篩查。重慶則明確,“無疫小區”“無疫社區”不參加近期三輪全員核酸檢測。

  廣州

  據羊城晚報報道,11月28日,記者從廣州市衛生健康委獲悉,根據《廣州市11月28日核酸檢測實施方案》要求,11月28日上午8時至29日上午8時,除海珠、番禺、天河、白云4個區外,廣州其余7個區引導群眾按需檢測,長期居家老人、每日網課學生、居家辦公者等無社會面活動人員,如果沒有外出需求,可以不參加全員核酸篩查,減少人群聚集感染風險,節約全市核酸資源。

  此前,廣州市越秀區、荔灣區已發布通知明確,11月28日在部分街道開展核酸檢測“應檢盡檢”工作,長期居家老人、每日網課學生、居家辦公者等無社會面活動的人員,如果沒有外出需求,可以不參加全員核酸篩查,減少人群聚集感染風險。

  通知全文如下:

  荔灣區關于11月28日逢源等10條街道開展核酸檢測“應檢盡檢”的通告

  荔灣區廣大市民朋友:

  根據最新疫情防控形勢,為切實保障廣大市民生命安全和身體健康,2022年11月28日(星期一)8時開始,逢源、嶺南、華林、彩虹、橋中、石圍塘、茶滘、白鶴洞、東沙、海龍等10條街道開展核酸檢測“應檢盡檢”工作,請以上10條街道的市民朋友(含外來人員)到就近的采樣點(詳見附表)進行1次核酸檢測。有關注意事項如下:

  一、高風險區的市民按照工作人員指引參加核酸檢測,居家隔離和居家健康監測人員另行安排。

  二、請攜帶手機,準備好“粵核酸小程序”采樣碼,佩戴口罩,前往所屬采樣地點接受采樣。確保應檢盡檢、不漏一戶、不落一人。

  三、請注意保持“一米線”距離,主動配合,聽從工作人員指揮,有序排隊,不交談、不聚集,做好自我防護,按要求進出場地。

  四、在接種新冠病毒疫苗48小時內暫不進行核酸采樣,待48小時后再進行采樣,但需及時向社區工作人員報備說明情況。

  五、新冠病毒感染者出院后三個月內不參加核酸混管采樣,如需核酸檢測請務必到屬地社區衛生服務中心進行單人單管核酸檢測。

  六、核酸檢測結果出具前,請盡量減少流動,不參與聚集性活動,如有發熱等不適癥狀,請主動到就近醫院發熱門診就診。

  七、長期居家老人、每日網課學生、居家辦公者等無社會面活動的人員,如果沒有外出需求,可以不參加核酸檢測“應檢盡檢”,減少人群聚集感染的風險。

  為了您和他人的健康,倡導各類場所對進入人員查驗48小時核酸陰性證明。請廣大居民不傳謠不信謠,積極配合,確保檢測工作高效完成。

  廣州市荔灣區新冠肺炎疫情

  防控指揮部辦公室

  2022年11月28日

  越秀區關于11月28日在部分街道開展核酸檢測“應檢盡檢”的通知

  根據新冠肺炎疫情防控工作需要,按照全市統一部署,我區定于2022年11月28日開展洪橋、六榕、流花、光塔、東山、黃花崗、華樂、大塘、珠光、大東、登峰、礦泉、建設、北京、梅花村、人民、農林等17條街道“應檢盡檢”核酸檢測工作,白云街道開展常態化核酸檢測,F將有關事項通告如下:

  一、檢測對象

  洪橋、六榕、流花、光塔、東山、黃花崗、華樂、大塘、珠光、大東、登峰、礦泉、建設、北京、梅花村、人民、農林等17條街道戶籍人口、來穗人員;白云街道的風險崗位、重點人員等(居家隔離和居家健康監測人員另行安排)。

  二、檢測時間

  采樣開始時間為11月28日8時。

  三、注意事項

 。ㄒ唬┱埵忻袢罕姼鶕诰游ぷ魅藛T的通知指引,分時段有序到達指定地點開展一次核酸檢測,做到“應檢盡檢”,確保不漏一戶、不落一人。

 。ǘ┣巴蓸狱c時請攜帶手機,佩戴口罩,準備好“粵核酸小程序”采樣碼,老人、小孩沒有手機的,可在家人手機賬號下添加生成其二維碼。

 。ㄈ┱埾茸圆轶w溫、健康碼,如有異常請原地自我隔離并及時上報居委工作人員。黃碼人員請到指定的黃碼檢測點進行核酸檢測。

 。ㄋ模┰诓蓸蝇F場請注意保持“一米線”距離,聽從工作人員指揮,有序排隊,按要求進出場地。

 。ㄎ澹┰诮臃N新冠病毒疫苗48小時內,暫不進行核酸采樣,需及時向所在街道居委工作人員報備說明情況。

 。┬鹿诓《靖腥菊叱鲈汉笕齻月內不參加核酸混管采樣,如需核酸檢測請務必聯系單位或者居委會提供單人單管采樣服務。

 。ㄆ撸╅L期居家老人、每日網課學生、居家辦公者等無社會面活動的人員,如果沒有外出需求,可以不參加全員核酸篩查,減少人群聚集感染風險。

  不參加核酸檢測將會給您的生活帶來諸多不便,造成嚴重后果的,還需承擔相應法律責任。請廣大居民朋友積極配合,不信謠、不傳謠、不造謠。

  廣州市越秀區新型冠狀病毒肺炎

  疫情防控指揮部辦公室

  2022年11月27日

  重慶

  近期,重慶市四個區(渝中區、九龍坡區、江北區、渝北區)和三個區縣(梁平區、墊江縣、秀山縣)開展全域或部分區域核酸檢測。

  如果本來是“無疫小區”的,還需要做嗎?11月26日,在第150場重慶市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會上,重慶市衛生健康委副主任李畔介紹,針對這個問題,市里專門做了論證研究,明確“無疫小區”“無疫社區”不參加近期三輪全員核酸檢測。

  李畔表示,近5天都沒有陽性的街鎮、有陽性的街鎮中近5天沒有陽性的社區和小區,不用參與這次全員核酸檢測,“這也是對在這次疫情殲滅戰當中,積極共同抗疫的、一項有針對性的、大家一起共同努力的結果!

  杭州

  還有一些地方在核酸檢測提醒前加上了“建議”二字。例如,杭州市上城區27日發布最新提醒,表示該區連日發現新的陽性感染者,區防控辦建議每2天做一次核酸檢測。

  河南鄭州

  河南省鄭州市相關部門負責人26日在發布會上稱,鄭州市疫情防控初見成效,接下來,除新鄭市順延各項臨時管控措施至11月29日24時外,中牟縣、登封市、新密市、滎陽市將根據近日新增病例,科學精準劃定高風險區,除高風險區外的其他區域停止集中核酸篩查,恢復低風險區管理。主城八區確有需求的市民,在總體可控的情況下,28日、29日每戶每天一人憑24小時核酸陰性證明,可外出一小時購買生活物資。

  關于核酸檢測的最新規定

  此前,關于進一步優化疫情防控工作二十條措施中明確規定:沒有發生疫情的地區嚴格按照第九版防控方案確定的范圍對風險崗位、重點人員開展核酸檢測,不得擴大核酸檢測范圍。一般不按行政區域開展全員核酸檢測。

  11月19日印發的《新冠肺炎疫情防控核酸檢測實施辦法》明確:

  可不開展區域核酸檢測情況——

  個別病例和無癥狀感染者對居住地、工作地、活動區域傳播風險較低,密切接觸者已及時管控,經研判無社區傳播風險,可不開展區域核酸檢測。

  可停止全員核酸檢測情況——

  疫情發生后,經流調研判,傳播鏈不清、風險場所和風險人員多、風險人員流動性大,疫情存在擴散風險時,

  省會城市和千萬級人口以上城市,疫情所在區;

  一般城市,疫情所在市的城區;

  農村地區,疫情涉及的自然村、涉及鄉鎮政府所在地及所在縣城。

  每日開展1次全員核酸檢測,連續3次核酸檢測無社會面感染者后,間隔3天再開展1次全員核酸檢測,無社會面感染者可停止全員核酸檢測。

(責任編輯:馮虎)

多地新規定!這些人可不參加全員核酸檢測

2022-11-28 17:53 來源:中國新聞網
查看余下全文
26uuu亚洲综合色男人的天堂