手機看中經經濟日報微信中經網微信

電動化之后,皮卡能成為下一個戶外爆品嗎?

2022年11月28日 17:55   來源:中國新聞周刊   

  “原來說要買皮卡,會被人問是不是要去拉貨;現在說要買皮卡,會被人問是不是要去露營、釣魚、滑雪……”

  近幾年來,有關于戶外的一切越來越火,尤其是對于一些并非專業玩家的消費者而言,將這些統稱為露營。一時間,仿佛所有的事,都能與“露營”掛鉤。

  這一波熱度波及到了旅行、時尚、綜藝、社交等多個領域,一躍成為疫情之下戶外旅行的最佳打開方式,引領了新的時尚生活潮流。

  京東大數據顯示,今年露營產品相較于去年同期都實現了翻倍增長,在精致露營的場景下,除了躺椅、帳篷等基礎露營裝備之外,露營燈、卡式爐、蛋卷桌、旅行茶具等產品銷量增速更加明顯。

  正所謂,“所有愛好的最終需求是房子”,但在最難實現的這最后一步之前,“所有愛好的需求都少不了一輛大車”。因此,面對強大的戶外需求,除了傳統車型之外,皮卡逐漸成為了戶外熱門單品,企業也開始加大在這一細分市場的投放,且不同于原本國內皮卡市場的低價、低端路線,新推出的皮卡開始向精致、智能、家用轉型。

  日前,吉利旗下雷達品牌純電動皮卡RD6宣布上市。RD6是一款基于純電平臺打造的純電動皮卡,主打多元生活場景的車型,在自動輔助駕駛、智能網聯、充電補能方面更具優勢,新車最長續航632公里,支持120kW快充。

  特斯拉也早在2019年就發布了Cybertruck電動皮卡,盡管還沒有上市,預定量卻已經超過了百萬輛。而隨著多地開始討論或實施“放寬皮卡車進城限制”,無論電動皮卡還是燃油皮卡,關注度都在大幅提升,這也被看做是消費級皮卡的一個突破口。

  在路亞先鋒執行總裁林帥看來,皮卡具備了SUV的越野性、轎車的舒適性、旅行車的旅居性和休閑性、輕型貨車的裝載性,真正做到了“一車抵四車”、是真正的戶外之王、真正的萬能改裝車,也是路亞人釣魚的完美搭檔。

  在戶外旅行大行其道的當下,皮卡能否成為下一個戶外爆品?

  皮卡電動化

  皮卡于上世紀20年代在美國出現,是美國現代牛仔文化的象征。因此,美國皮卡市場相當繁榮,且至今仍是改裝發燒門類。

  但在我國,皮卡作為多用途貨車,屬于商用車,多以載貨為主,家用選擇皮卡的消費者相當少。因此在汽車市場上無論是知名度還是討論熱度以及銷量,都遠不及轎車、SUV、MPV等,車型也多走“低價、低端”路線,只有如福特F-150猛禽等少數進口車型走高端玩家路線。

  不過,隨著市場和政策的變化,目前國內主流皮卡品牌的策略都已經開始調整,供給呈現高端化、家用化、多元化的全新形象,在外觀、內飾、安全性、動力性等方面全面對標乘用車,皮卡車型逐漸從工具屬性向消費屬性轉變,帶動了越野、自駕游、改裝房車等新型汽車消費文化的發展。

  據不完全統計,目前市場上在售的電動皮卡車型已達十余款,包括最長續航里程超過500km(NEDC工況)的上汽大通T90EV版和福田大將軍EV版皮卡。比亞迪、吉利、三一重工等也以電動化切入皮卡市場。在今年的進博會上,福特也帶來了其F系列皮卡在電氣化時代的首款電動車型F-150 Lightning。

  當然,相比乘用車新能源化的滲透率,皮卡目前仍處于起步階段。

  國家信息中心信息化和產業發展部副處長謝國平表示,“今年1-9月汽車市場的新能源滲透率高達22%,皮卡新能源化滲透率水平處于低位!

  從汽車行業整體來看,皮卡新能源化是新能源汽車總體縱深發展的需要;從皮卡企業來看,皮卡新能源化則是企業構建長遠的國內國際競爭力的需要。

  科瑞卓信(北京)咨詢有限公司研究總監杜鵬羽認為,皮卡想要進入乘用車的領域,新能源化是不可避免的。目前很多企業已經開始布局打造新能源皮卡,相信隨著大范圍的解禁,新能源皮卡也會迎來一波爆發。

  據悉,國家信息中心定量調研數據進行了一個粗略的測算。在當前的技術水平和市場條件下,用戶再購皮卡的時候,對新能源的接受度已經達到了10%。展望未來,隨著基礎設施的改善,技術水平的突破,以及新能源皮卡文化的滲透,皮卡用戶對于新能源的接受度肯定還會越來越高。

  相比于傳統燃油皮卡,新能源皮卡特有的反向供電、智能化、爆發力等性能令消費者有了新的認知,這也是高價位用戶更愿意接受新能源皮卡的重要原因之一。

  解禁倒計時

  與此同時,皮卡解禁的力度正在逐步加大。

  2022年以來,國務院不斷地在各類文件中呼吁皮卡解禁,從上半年的“對皮卡車進行精細化管理,研究進一步放寬皮卡車進城限制”,到10月底直接提出“推動取消皮卡車進城限制”。字面意思的變化體現了國家層面對于皮卡解禁的支持力度不斷提高,響應的城市也在快速增加。

  中國汽車工業協會副秘書長李邵華在第12屆中國汽車論壇上表示,今年國內皮卡市場迎來了史上最強的解禁政策支持,國務院三次發文提出放寬皮卡進城限制,為皮卡解禁起到了助推作用,皮卡在全國范圍解禁是必然的趨勢。

  中汽協數據顯示,截至10月中旬,在全國337個地級以上城市中,有286個城市實現皮卡解禁,解禁城市在地級以上城市占比達85.12%。隨著深圳、西安、南京等城市的皮卡解禁,能夠給更多的城市起到示范作用。

  對于部分城市遲遲不愿推進皮卡解禁,有專家認為交通擁堵、環境保護、城市形象或是主要影響因素!跋拗破たǖ南M的政策是汽車行業發展中暴露出來的過程問題!崩钌廴A表示,皮卡的貨車身份屬性不是限制消費的原因,技術、市場和管理三個方面會隨著發展不斷相互影響,形成階段性的平衡。

  5月1日,《多用途貨車通用技術條件》正式開始實施,這是我國首個皮卡行業規范化標準文件,意味著皮卡的身份由原來的貨車變成了多用途貨車。皮卡的身份定義得到明確,多個城市參照此標準制定解禁落地方案。

  李邵華表示,皮卡解禁給予消費者充分的選擇權,帶動上下游消費增長,旅游、自駕、露營、房車、越野等消費需求正在逐漸被激發。

  實際上,皮卡市場已紛紛開啟中高端化。有數據顯示,目前8萬以下的工具類皮卡的市場占比為30%,8至13萬的商乘兩用的皮卡占比接近60%,而高端乘用類皮卡的銷量已經接近10%。皮卡走向中高端化的趨勢開始突顯。

  “皮卡市場兩極分化現象明顯,中低端商用車型市場銷量大幅下滑,但偏乘用類的中高端皮卡保持穩定增長態勢”。杜鵬羽指出,長城旗下中高端車型代表長城炮今年累計銷量逆勢增長了4.5%。

  皮卡中高端化的同時,也意味著影響城市美觀的固有印象,即將被打破了。除此之外,包括年檢和強制報廢這些管理措施對消費的影響,會引起更多利益相關方的關注,也會是未來優化的重點。

  出口現熱潮

  謝國平指出,目前國內新能源皮卡以B端行業客戶為主,作為基盤的C端用戶,新能源化的進程尚未開啟。但在海外市場,電動皮卡的潮流已經興起,福特、通用等電動皮卡陸續上市,特斯拉的Cybertruck在推遲許久后也終于要量產上市。

  杜鵬羽表示,2022年前三季度,皮卡銷量國內、海外市場冰火兩重天,國內市場下降19.8%,但出口銷量占比大幅提升14個百分點,出口熱銷大幅分擔了國內銷量下滑對皮卡整體市場造成的影響。

  實際上,很多企業的皮卡出口量已經超過國內銷售量,出口市場已經成為中國皮卡市場不可忽略的重要組成部分。

  長城汽車公布的最新數據顯示,10月,長城皮卡全球銷售15697輛,其中海外銷售6920輛,同比勁增55%。事實上,長城皮卡已連續24年國內、出口銷量第一,全球累計用戶突破200萬。上汽大通皮卡、江淮皮卡、長安皮卡得益于出口的快速增長,市場占有率也在不斷攀升。據悉,雷達汽車也將于明年進入海外市場,并會選擇合適的時間進行IPO。

  在長城汽車皮卡品牌CEO張昊?磥,中國皮卡消費市場正在發生著深刻的改變,展現出巨大消費潛力,中國皮卡的春天已經到來。未來皮卡市場具有百萬級增長空間,將成為高預期的藍海市場。

  作者:鄭宇

(責任編輯:馮虎)

電動化之后,皮卡能成為下一個戶外爆品嗎?

2022-11-28 17:55 來源:中國新聞周刊
查看余下全文
26uuu亚洲综合色男人的天堂