手機看中經經濟日報微信中經網微信

銀保監會:支持打破股東有限責任 打擊掏空金融機構行為

2022年11月28日 17:59   來源:中國新聞網   

  中新網11月28日電 銀保監會法規部黨支部28日在銀保監會公眾號發布題為《在法治軌道上推進金融監管能力和治理水平現代化》的文章。其中指出,支持打破股東有限責任、建立特別處置機制、打擊掏空金融機構行為。

  文章提出,堅持加強法治建設,提高金融治理體系現代化水平。加強金融監管法律與公司法、企業破產法、刑法修改工作的有效銜接,支持打破股東有限責任、建立特別處置機制、打擊掏空金融機構行為。

  文章還提到,提升執法效率和效果。加強重點領域的監管執法,常態化開展股東股權和關聯交易專項整治,做到“執法必嚴,違法必究”,落實“做壞事要付出代價”。反對教條主義和官僚主義,對于嚴重侵害人民群眾利益的所謂“金融創新”,決不能熟視無睹、聽之任之,而應基于憲法精神和法治原則,勇于擔當,主動作為,嚴肅查處。要堅持過罰相當、同過同罰,敢于動用、善于動用一些“沉睡”的法律條款,扭轉金融違法成本偏低、“罰不及損”“罰不及得”的情況。

  此外,要在推進刑法增設股東違法罪名的同時,探索運用共犯理論等追究金融機構工作人員和股東、實際控制人等的刑事責任。(中新財經)

(責任編輯:馮虎)

銀保監會:支持打破股東有限責任 打擊掏空金融機構行為

2022-11-28 17:59 來源:中國新聞網
查看余下全文
26uuu亚洲综合色男人的天堂