手機看中經經濟日報微信中經網微信

拼多多發布三季度財報:營收355億,將繼續加大投入推動供給側升級

2022年11月28日 20:23   來源:中國經濟網   

  11月28日,拼多多發布2022年第三季度業績報告。財報顯示,三季度,平臺實現營收355.0億元,同比增長65.1%。受到一些項目投入延緩等偶發因素影響,三季度平臺運營費用為176.5億元,占收入的比例從去年同期的59.6%下降至本季度的49.7%。

  拼多多三季度繼續扎根鄉村,著力數實融合,持續加大補貼投入,推出“超級農貨節”、“多多豐收館”以及“多多新匠造”等一系列活動,一如既往堅持對農產品“零傭金”,依托百億補貼、萬人團、直播等手段,覆蓋超50萬款農副產品,打造實體經濟高質發展所需的增量市場。在長期立足農業、以實為本的策略拉動效應下,平臺全域消費也繼續得到提升。

  綠色好吃有營養的云南紅河州臥龍谷村 “云恢290”大米,在拼多多上廣受歡迎,成為帶動村民致富的“致富米”。俞宏浩|攝

  拼多多董事長兼首席執行官陳磊表示,“我們將繼續扎根實業,加大科技研發投入,幫助農村實體發展。與此同時,將進一步助力供應鏈提效,服務制造業數字化發展,推動供給側升級!

  平臺研發費用再創新高,繼續加強農業科技成果轉化

  三季度,平臺研發費用再度創下新高,同比上升11.4%至27.0億元。拼多多財務副總裁劉珺表示,“我們會繼續加大技術創新方面的投入,用技術創造長期價值!

  在前不久的中國農民豐收節活動上,由拼多多“百億農研”專項提供支持、中國農業大學農學院小麥研究中心培育的小麥新品種亮相。該系列解決了我國優質強筋小麥普遍存在的優質不高產、優質不抗病、品質不穩定的問題,對優質麥生產及產業發展具有重要推動作用。目前新品種正在黃淮小麥主產區的河南、河北、山東等地大面積推廣應用。

  三季度,拼多多啟動了第三屆“多多農研科技大賽”。本屆大賽將賽場搬到了上海崇明的集裝箱農場,在沒有土壤與日照的條件下,挑戰兩個月內,以更低能耗、更短時間,種出更高產量、更好品質的生菜,嘗試探索面向未來的都市農業解決方案。而前兩屆大賽已沉淀出一批智慧種植草莓和番茄的成果。部分數字農業解決方案目前已在多個產區落地,助力當地農民提效增收。

  今年以來,拼多多加大投入,加速農業科技成果轉化。圖為煙薯25號育成人辛國勝正在進行脫毒種苗繁育,擴繁的種苗將供應給農戶種植。凱馨|攝

  此外,為幫助農業科技成果有效對接國內大市場,拼多多今年以來增大投入,加快農業科研成果從樣品到產品到爆品的轉化。目前,煙臺農科院研發的“煙薯25號”在平臺日銷逾5萬單。而由全國著名谷子育種專家陳瑛歷時19年育成的“晉谷21號”加工而成的汾陽黃小米雙十一當天賣出逾10萬單,有力帶動了當地的新米銷售以及農戶增收。

  堅持以實為本,加大投入推動供給側升級

  一邊連著工廠,一邊連著用戶,依托平臺積聚消費市場的優勢,拼多多面向部分制造業產業帶,利用快反測試、反向定制、標準輸出等手段,促進數實融合。今年以來,拼多多已經先后發布“多多新國潮”、“多多新匠造”等舉措,全面助力中國制造直連廣大消費市場。

  在“多多新匠造”計劃的助力下,已成為省級非物質文化遺產的河北藁城宮燈“實力出圈”,大紅燈籠在千家萬戶高高掛起。沈曉凱|攝

  例如,在浙江溫州永嘉縣,當地人將寓教于樂的玩具做成了產值超過70億元的大產業,而拼多多幫助很多商家和生產企業進一步實現數字化升級。平臺依托對于消費者理解形成的市場分析為商家提供良好的市場參考,面對快速變化的市場,生產企業可以做到未雨綢繆,生產更符合當下消費者需求的商品。

  與此同時,拼多多三季度在各大農業產區持續投入,推動農業產區供應鏈改造升級、產業提質增效。

  以云南賓川為例,從陽光玫瑰到突尼斯石榴,一系列當地生產的高原特色水果近年來接連在平臺“拼”成爆款。從暢通銷路、建立標準到打造產區品牌,平臺為該產區培育了一批懂生產、善經營、會營銷的電商人才,以數字化技術重塑產區的供給模式,助力產業升級。今年,該產區入駐拼多多的商家,較去年增長三倍以上。

  陳磊表示,拼多多成立七年多來,與千千萬萬農戶以及制造企業共同成長。未來將繼續堅持以實為本,加大投入供給側升級,服務實體經濟。

(責任編輯:馮虎)

拼多多發布三季度財報:營收355億,將繼續加大投入推動供給側升級

2022-11-28 20:23 來源:中國經濟網
查看余下全文
26uuu亚洲综合色男人的天堂