手機看中經經濟日報微信中經網微信

第八輪中日企業家和前高官對話舉行

2022年11月28日 21:15   來源:中國新聞網   

  中新社北京11月28日電 (記者 陳溯)第八輪中日企業家和前高官對話28日在線上舉行,雙方代表圍繞“加強后疫情時代中日兩國多方位合作”展開對話與交流。中國國務院原副總理曾培炎和日本前首相福田康夫及中日工商領袖、政府前高官40余名代表參加了會議。

  中方代表表示,當今世界正在經歷百年未有之大變局。新冠疫情多發頻發,對全球經濟復蘇造成一定困擾;地區安全形勢動蕩,對國際格局產生深遠影響;美聯儲激進加息縮表,引發多國貨幣貶值,加劇債務違約風險。在錯綜復雜的形勢下,全球能源、糧食危機凸顯,氣候變化問題突出,供應鏈循環受阻,通脹居高不下,貿易投資低迷,需求不振,世界經濟復蘇遭遇系統性沖擊,各國發展都遇到了很多困難,亟需共克時艱,化解危機。

  中方代表認為,今年是中日邦交正;50周年,雙方在提振經濟、促進投資與貿易往來、改善民生方面有諸多政策契合點,在數字貿易、半導體制造、新能源汽車、氫能及儲能、節能環保、生物醫藥、智慧康養、第三方市場等領域,擁有廣闊的互利合作空間,可共同培育發展新動能,助力兩國和世界經濟實現強勁、綠色、健康發展。

  日方代表表示,日中兩國作為近鄰,自邦交正;詠,兩國在多個領域取得豐碩成果、實現了長足發展,共同堅持了和平、友好、合作的大方向。未來,兩國要繼續深化經貿等多方位合作,實現互利共贏和利益交融,在抗擊疫情、推動全球經濟復蘇、維護產業鏈供應鏈穩定等方面,發揮各自的重要作用。雙方要充分利用民間友好交流平臺,不斷增進兩國民眾相互理解和友好感情,落實雙方共識,助力兩國關系面向下一個50年取得更大發展。

  當天,中國國際經濟交流中心和日本經濟團體聯合會發表了聯合聲明,雙方呼吁順應時代潮流,拓展互利合作,共同致力于構建契合新時代要求的中日關系,共同促進地區和世界的和平穩定與發展繁榮。雙方認為,應加強數字化和綠色化協同轉型,推進世界貿易組織改革,深化《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP)框架下雙邊、區域和多邊的務實合作,促進產業鏈供應鏈深度融合,共同營造有利于開放互惠的國際環境,為兩國、區域乃至全球經濟發展增添新動力。(完)

(責任編輯:馮虎)

第八輪中日企業家和前高官對話舉行

2022-11-28 21:15 來源:中國新聞網
查看余下全文
26uuu亚洲综合色男人的天堂